Животный мир

Животные разных континентов земли

В самом начале жизни детеныши животных особенно нуждаются в правильном питании. Для роста им необходимы белки, витамины, жиры и сахар. Те животные, которые не заботятся о потомстве, откладывают яйца вблизи источника питания, чтобы вылупившиеся детеныши могли сами обеспечить себя пищей. Детеныши млекопитающих получают материнское молоко, пока не станут достаточно большими, чтобы самим прокормить себя. Антитела, имеющиеся в молоке матери, защищают малышей от инфекций в первые дни после рождения.

Взрослые птицы после появления птенцов неделями заняты только тем, чтобы обеспечить свое прожорливое потомство кормом.

 

Первая пища животных

 

Многие насекомые откладывают яйца вблизи источников питания, поэтому родившиеся малыши могут позаботиться о себе сами. Личинки некоторых наездников питаются личинками рогохвостов. Самка наездника осматривает кору сосны до тех пор, пока не найдет там личинку рогохвоста. Затем она специально приспособленной длинной трубочкой, словно буром, просверливает в коре отверстие и откладывает яйцо прямо на личинку. Вылупившаяся личинка наездника до своего окукливания питается личинкой рогохвоста. Куколка созревает в безопасности под корой дерева и через год превращается в настоящего наездника

Красное пятнышко на клюве

 

Как и большинство видов чаек, серебристые чайки образуют прочный семейный союз на всю жизнь. Весной птицы прилетают вместе, чтобы гнездиться большими колониями на выступах скал или на прибрежных островах. После спаривания самка откладывает 2-3 яйца. В высиживании яиц участвуют и самка и самец, сменяя друг друга через каждые 2 часа. Вылупившиеся птенцы инстинктивно поклевывают красное пятнышко на клюве матери, и самка отрыгивает из зоба полупереваренную кашицу, которая служит птенцам кормом. Родители бывают вынуждены защищать своих птенцов и от других чаек, которые порой разоряют соседские гнезда.

 

Фламинго

 

Эти птицы с длинными тонкими ногами, длинной шеей, большим телом и маленькой головкой с огромным изогнутым клювом производят немного странное впечатление. В зависимости от вида они могут иметь розовую или белую окраску. Рост самцов колеблется от 80 до 145 см, самки бывают обычно несколько меньше.

Разные виды фламинго распространены на юге Латинской Америки, в Африке, Южной Европе и на Ближнем Востоке. Во время спаривания они собираются большими колониями. По приблизительной оценке, в состав единственной колонии на озере Накуру в Кении входит около 2 000 000 птиц. У фламинго самцы и самки образуют прочный союз на всю жизнь. Они вместе сооружают гнездо из глины, куда самка откладывает единственное яйцо, и насиживают его по очереди, а затем вместе растят птенца. В естественных условиях были обнаружены фламинго, прожившие около 50 лет. Фламинго относятся к прибрежным птицам; во время поиска пищи они опускают клювы под воду или в тину, чтобы отыскать водоросли, моллюсков, мелкую рыбешку и других мелких животных. Некоторые виды фламинго питаются совсем крошечными организмами, другие - более крупными животными.

Обычно фламинго гнездятся очень далеко от источников питания. Поэтому они выкармливают своих птенцов (как и голуби) особого рода молоком - отрыгиваемой ими жидкостью, которую вырабатывают у себя в зобу из съеденной пищи. Было замечено, что и самцы и самки фламинго, сами не имеющие  потомства, а усыновившие детенышей погибших родителей также выкармливают приемышей таким молоком. Видимо, постоянные крики и писки голодных малышей стимулируют гормоны, необходимые для выработки этого молока.

Морские млекопитающие, к которым относятся киты, дельфины, тюлени и моржи, выкармливают детенышей молоком, как и их наземные родичи.

Интересное

Красная книга