Животный мир

Животные разных континентов земли

 

Горные животные

 

Смена растительных зон от подножия до вершин гор очень похожа на смену растительности на пути к полюсам. Чем выше поднимаешься в горы, тем становится холоднее: через каждые 90 м температура воздуха снижается примерно на 0,55 С. Внизу горы покрыты лиственными лесами. За ними следуют хвойные леса, затем альпийские луга и кустарники, а на вершинах только льды и камни. Животные, обитающие в горах, вынуждены переносить низкие температуры, шквалистые ветры и очень яркое солнце. Многие виды горных обитателей весной перебираются выше в горы, а зимой возвращаются в более теплые долины. Некоторые же хорошо адаптировались к окружающей среде и круглый год остаются высоко в горах. Некоторые насекомые, например ногохвостики, могут сохранять жизнеспособность во льду до трех лет.

 

Яки

 

В Гималаях в горах и на высокогорных равнинах на высоте около 4000 м живут крупные сильные животные - яки. Густая шерсть защищает их от пронзительного холода. Якам необходимо очень много воды. Зимой они иногда даже едят снег. Поскольку раньше на яков очень активно велась охота, дикие яки практически исчезли. Теперь их держат как домашних животных, дающих молоко, мясо и шкуры. Стада яков пасутся на высокогорных лугах.

 

 

 

Горные козлы

 

На границе снегов высоко в горах, между скал, горные козлы чувствуют себя дома. Здесь им не угрожают никакие хищники, например волки. Широко раздвинутые копытца с мягкой оторочкой позволяют животным удерживаться на голых скалах. Уже через несколько дней после рождения маленькие козлята могут вслед за матерью взбираться по отвесным скалам и перепрыгивать с уступа на уступ.

Серны, дальние родичи американских снежных коз, обитают среди скал в горах Европы. Выше по склону живут бородатые козлы с длинными, загнутыми назад рогами. Среди других горных копытных можно назвать мохнатого гималайского тара, близкого родича бородатого козла, и горных баранов: муфлонов в Европе и толсторогов в Северной Америке.

 

Пума

 

Пума - одно из самых крупных животных семейства кошачьих на американском континенте. Пумы обитают на территории между Британской Колумбией и Южной Америкой. Они встречаются в регионах с совершенно различными условиями жизни - от прибрежных лесов и болот до вершин высотой около 4500 м. Поскольку одно время в Северной Америке на них велась неконтролируемая охота, теперь пумы предпочитают уединенно жить в Андах и на территории вокруг Скалистых гор. Пумы - животные-одиночки. Они метят свою охотничью территорию, которая составляет около 400 кв км, и охраняют ее от сородичей.

 

 

Горилла

 

В горных районах вблизи экватора совершенно иной климат и иная растительность. Ниже высокогорных альпийских лугов расположены бамбуковые леса - родина горилл. Горилла - одно из самых крупных млекопитающих тропических горных лесов Западной и Центральной Африки. В лесах насчитывается всего лишь от 500 до 1000 особей свободно живущих горилл, и этот вид находится под угрозой исчезновения. Многие леса, где живут эти обезьяны, выкорчевываются в целях использования их под сельскохозяйственные угодья, кроме того, на обезьян ведется нелегальная охота. Черепа, шкуры и руки горилл продаются на рынках Африки в качестве трофеев-сувениров.

 

 

Горные птицы

 

В горах находят убежища, насесты и гнездовые территории некоторые из самых крупных птиц. Одна из них - андский кондор, размах крыльев которого достигает 3 м, - выводит птенцов на недоступных скалах от Венесуэлы до Огненной Земли. Кондоры относятся к американским грифам. Питаясь, как и другие грифы, падалью, андские кондоры часто летают к берегам океана, где можно найти дохлую рыбу.

Калифорнийский кондор по размерам лишь немного уступает андскому. В наши дни эта птица обитает только в заповеднике, расположенном в прибрежных горах Калифорнии. Слабое воспроизводство (самка откладывает лишь по одному яйцу раз в два года), браконьеры и разрушение естественных местообитаний поставили этот вид на грань вымирания.

В труднодоступных горных районах Европы, Азии и Африки борется за выживание бородач, или ягнятник. Эта птица не только необычно выглядит (ее голова украшена бородой - отсюда и название), немало удивительного и в том, как она питается. Часто можно видеть бородача, несущего в лапах кость, как скопа пойманную рыбу. Птица разбивает кость, сбрасывая ее с высоты, а затем опускается на землю, чтобы полакомиться костным мозгом.

Конечно, американские грифы - не единственные птицы, обитающие в горах. Беркут, полет которого представляет захватывающее зрелище, распространен в умеренной зоне в Северном полушарии. В горах живет также множество более мелких птиц, в том числе горный вьюрок и белохвостая куропатка в Северной Америке, колибри - андская горная звезда - в Южной Америке, монгольский снежный вьюрок и краснокрылый стенолаз в Евразии, малахитовая нектарница в Африке.

 

Беркуты обитают в горах и на равнинах Северной Америки, Азии и Европы. Это крупные хищные птицы, размах крыльев которых достигает 2 м. Они прекрасные планеристы и умеют использовать восходящие потоки воздуха, часами паря в высоте и не делая при этом взмахов крыльями. Гнездятся беркуты на высоких скалах или отдельно стоящих деревьях. У этих птиц очень зоркие глаза, что позволяет им издалека замечать добычу.

 

Кто живет зимой в горах

Некоторые хищники, в их числе гималайский снежный барс, спускаются зимой вниз, где теплее. Так же поступают вапити (североамериканская раса благородного оленя) и многие другие крупные животные. Но не все с приходом зимы совершают такие вертикальные миграции. Полевки, например, остаются на месте и прорывают ходы в глубоком снегу. Температура в таких норах подчас на 40° выше, чем снаружи, а корни и другая растительная пища всю зиму дают зверькам пропитание. Почти все холодное время года, как и летом, зайцы активны. Они кормятся корой и ветками и находят убежище под заснеженными елями или пихтами.

Там, где есть горячие источники, животные пользуются преимуществами, которые это дает. Бизоны в Йеллоустонском национальном парке в США, горные бараны и японские макаки с приближением холодов перебираются к горячим источникам и прогретым участкам земли вокруг них. Там они всю зиму питаются зеленой растительностью и наслаждаются обстановкой. напоминающей парную.

Интересное

Красная книга