Животный мир

Животные разных континентов земли

 

Арктическая тундра это огромная территория, простирающаяся от Сибири через северную часть Скандинавии и Гренландию до Северной Америке. В тундре царствует так называемая вечная мерзлота, лишь летом почва оттаивает на глубину около 1 метра. Растения спешат использовать то короткое время, когда светит и греет солнце, чтобы цвести и дать семена. Почва покрывается отдельными островками низкорослой растительности. Сильные ветры мешают росту деревьев. Лишь очень небольшое количество видов животных остается жить в тундре круглый год, большинство же на зиму переселяются на юг.

 

Овцебык

 

Овцебыки очень крупные животные. Единственные их враги в природе - это волки. Волки стаями охотятся за больными, старыми или, наоборот, очень молодыми животными, которых легче загнать. В случае опасности взрослые овцебыки встают в круг, в центре которого прячут детенышей, и направляют мощные рога на врага.

Овцебыки живут в арктических областях Гренландии и Канады; в последнее время они снова появились на Аляске и в Норвегии. У них очень густая длинная шерсть, которая доходит почти до копыт. Под ней еще имеется густой подшерсток, что хорошо предохраняет животных от сильных холодов. Летом овцебык сбрасывает подшерсток. Некоторые народы, проживающие в Арктике, делают из него тонкую ткань. Взрослые самцы овцебыков издают очень сильный запах мускуса. Высота самца в холке достигает 1,5 м, вес - 350 кг. Как самцы, так и самки имеют очень крепкие рога. Питаются овцебыки травой, лишайниками и другими низкорослыми растениями.

 

Песец

 

Песец живет в тундре всю жизнь, изменяя цвет меха, как и заяц-беляк, в зависимости от времени года. Летом, когда животных, на которых песец охотится, очень много, он добывает их больше, чем может съесть, и зарывает излишки в холодную почву, будто понимая, что там они не испортятся. Зимой, благодаря хорошей памяти, он возвращается к своему «холодильнику», чтобы полакомиться запасами

 

Американский карибу

 

Американский карибу, представитель семейства оленей, является близким родственником европейских северных оленей. Из всех наземных животных он преодолевает самые большие расстояния, которые составляют около 4800 км. Зимует он в хвойных лесах Канады, а весной огромные стада карибу по известному им проложенному маршруту снова возвращаются на север. В тундре карибу поедают ту скудную растительность, которая вырастает коротким северным летом.

 

Заяц беляк

 

В зимние месяцы заяц-беляк бывает покрыт густым белым мехом, который хорошо согревает его и позволяет легко укрыться от врагов на огромных заснеженных пространствах. Даже лапки у него покрыты плотным мехом. Когда же весной снег начинает таять и весь ландшафт становится серо-бурым, заяц-беляк меняет шубку более подходящую по цвету, хорош сочетающуюся с окружающей природой.

 

Интересное

Красная книга