Сомалийский дикий осел

Сомалийский осел, приспособившийся к жизни в крайне суровых условиях, ныне встречается очень редко. В настоящий момент  популяции диких ослов встречаются лишь в северо-восточной Африке. Нубийский дикий осел распространен на территории Эритреи, Судана и Египта, а сомалийский - на Сомали и в пустынных зонах Эфиопии, где днем стоит изнуряющая жара, а ночи холодны. В этих краях дожди редкость, поэтому растительный покров весьма скуден, а растения, экономя воду, выбрасывают лишь необходимый минимум листьев.

Дикий осел

Оба виды  осла внесены в Международную Красную книгу исчезающих видов и находятся под охраной Вашингтонской конвенции. По оценкам зоологов, в дикой природе осталось не более 3000 этих животных, причем их численность неуклонно сокращаются, поскольку местное население ловят их и скрещивают с домашними ослами. В зоопарках сегодня содержится около 60 сомалийских ослов, там осуществляются программы для разведения животных в неволе. Такими же программами охвачены также лошади Пржевальского и горные зебры.



Окраска нубийского осла отличается от окраски своего сомалийского брата. У нубийского осла нет поперечных полос на ногах, но на спине заметен «спинной крест» из двух темных полос. Похожий рисунок часто украшает и домашних ослов.

Взрослые жеребцы предпочитают жить в одиночестве, широко кочуя по полупустыням в поисках корма. Ослицы, как правило, собираются в небольшие табунки вокруг сильного и опытного жеребца, повсюду следуя за ним. В такой группе насчитывается до 30 животных. Вожак семейного табуна определяет границы домашнего участка, по которому кочует вся группа. Площадь пастбищных угодий обычно составляет около 15 км2.

Ослы издают много разных звуков - от громкого рева, ржания и всхрапов до тихих лающих возгласов.

В случае угрозы ослы разворачиваются тылом к противнику и отчаянно лягаются задними ногами, нанося копытами очень болезненные удары. Осел часто использует задние конечности и в гигиенических целях. Дикие ослы очень пугливы и при малейшей опасности дружно обращаются в бегство.

Главное блюдо в рационе осла - трава. Ослы, как и все лошади, растительноядны и питаются жесткими злаками, листвой кустарников и травами. Их коренные зубы с высокими коронками легко перемалывают самые твердые части растений. Коронки быстро истираются, но зубы непрерывно подрастают. Ослы могут подолгу обходиться без воды: при выдохе ткани, выстилающие внутреннюю поверхность их ноздрей, задерживают драгоценную влагу, что существенно снижает потерю жидкости организмом.


Размножение

С наступление весны жеребец, желающий обзавестись потомством, первым делом занимает определенную территорию, после чего собирает вокруг себя табунок ослиц и ревниво отгоняет соперников от своего гарема. Готовую к спариванию самку вожак кроет несколько раз. Беременность длится 12 месяцев, на свет появляется один детеныш, двойняшки случаются редко.

Размножение диких ослов

После рождения мать тщательно вылизывает малыша, чтобы очистить его шерстку и перенести на него свой запах. Осленок признает своей матерью первый увиденный им движущийся объект, поэтому на время родов самка отдаляется от табуна и несколько первых дней не подпускает сородичей к своему чаду. Поначалу у осленка  не хватает сил повсюду следовать за матерью и, когда та уходит пастись, остается в одиночестве. В этот период многие детеныши становятся легкой добычей хищников.


Подвиды ослов

У представителей семейства лошадиных есть много общего в строении тела и образе жизни. Все они - кочевые животные, неустанно мигрирующие по просторам саванн в поисках свежих пастбищ. В прошлом дикие ослы во множестве водились по всей Африке. От диких ослов ведут свой род все породы домашних ослов. Близкой родней ослам доводятся два обитающих в Азии подвида куланов: кианги (Equus kiang) и онагры.

Домашний осел (ишак; Equus asinus) разводится на всех континентах, кроме Антарктиды. Окрашен в серовато-бурые тона; брюхо и ноги светлые. Очень вынослив и, несмотря на малый рост, способен перевозить тяжелые грузы.

Онагр (Equus hemmionus) больше, чем осел, напоминает лошадь. Спина и бока палево-желтые, брюхо и ноги кремовые.


Интересные факты

Ослиное молоко содержит больше сахара, но меньше жира и белка, нежели коровье.

Лошадь и осел являются близкими родственниками, что позволяет им скрещиваться однако их потомство бесплодно. В результате скрещивания осла и кобылы появляется мул.

Мулы с древнейших времен верно служат человеку. Они неприхотливы, как ослы, но обладают лошадиной силой, невосприимчивы к болезням, уверенно ходят j по горам и живут до 50 лет. От скрещивания жеребцов и ослиц родятся лошаки, не имеющие хозяйственного значения.

Близкие родичи диких ослов куланы легки, стройны и очень резвы. На бегу они способны развивать скорость 40-50 км/час, а на коротких отрезках - до 60 км/час. Раздоры и драки в табунах куланов - самое обычное дело, а в период гона самцы затевают жестокие поединки за право крыть самок.

Подвид кулана кианг - самый крупный в Азии представитель семейства лошадиных. Его рост в холке достигает 130 см. Кианг хорошо приспособился к жизни в горах: толстый слой подкожного жира надежно оберегает его от морозных гималайских зим.