Большую часть года воды в африканской саванне мало. В забитых песком руслах рек слоны ногами выкапывают ямы. Когда ямы наполнятся водой, слоны пьют, а после их ухода этой «цистерной» могут воспользоваться носороги, птицы и другие животные. Чтобы охладиться, африканские слоны принимают душ, поливая себя водой из хобота, или катаются в жидкой грязи. При этом грязь уплотняется и получаются огромные плошки с твердым дном. Собирающаяся в них дождевая вода может сохраняться довольно долго после начала сухого сезона - еще одна выгода для животных саванны.

животные Африки, слоны

Большинство других животных, конечно, не в состоянии рыть колодцы. Чтобы получать больше влаги, геренуки и ориксы, тоже относящиеся к антилопам, питаются ночью, когда листья особенно сочные, а роса дает добавочную влагу. Черные носороги для утоления жажды жуют мясистые листья и стебли. Даманы, похожие на кроликов, пьют редко, а почти всю необходимую им жидкость получают из растений и за счет воды, образующейся в процессе пищеварения.

При трехметровом росте и весе в 6 т взрослому самцу ежедневно требуется полтонны травы, листьев и плодов. Чтобы добыть необходимое пропитание, слоны с корнем вырывают деревья, сгребают ветки, пучками выдирают траву. В результате такого «выкашивания» и вытаптывания в заросли высокой травы проникает свет, что создает условия для появления растительности иного типа. Обычно слоны медленно передвигаются по большим пространствам, так что их воздействие на среду в каждом отдельном месте относительно невелико. Однако в настоящее время стада этих животных сосредоточены в национальных парках и заповедниках, где их численность чрезмерно возрастает и где они наносят серьезный ущерб.


Близкий родич слона

После слонов носороги - самые крупные в мире наземные животные. На африканских равнинах живет белый носорог, которому сейчас грозит исчезновение. Он весит до 4 т. Черный носорог предпочитает местность, поросшую колючим кустарником, его вес составляет примерно 1,5 т.

Животные Африки


Между носорогами и слонами легко заметить черты сходства (размеры, толстая кожа и т.гт), но на самом деле они не связаны близким родством. В действительности ближайший родич слона даман, животное величиной с кролика. У даманов, обитающих в Африке и в некоторых частях Азии, маленькие уши, короткие ноги и практически нет хвоста. Живут они на деревьях, питаясь листьями и плодами, или в скалистой местности, где едят траву, а также листья и кору кустарников.


Для чего животному хобот или длинная шея?

Хобот служит слону для того, чтобы пить, издавать звуки (трубить) и нюхать. Окатывая себя с помощью хобота водой или пылью, слон охлаждается или отгоняет насекомых, а самке, кроме того, хобот помогает управляться с малышами или задать взбучку непослушным слонятам. Но что самое главное - хоботом слоны добывают пищу. Этим уникальным органом слон может поднимать такие крупные предметы, как деревья, и такие мелкие, как стручки или семена растений.

У самого высокого наземного животного - жирафа - шея такая длинная, что он может объедать листья деревьев на высоте 4,5 м от земли. Мощное сердце, преодолевая земное притяжение, снабжает кровью голову, когда жираф тянется вверх за листьями. А когда он общипывает листья с нижних ветвей или наклоняется, чтобы напиться, в кровеносных сосудах закрываются специальные клапаны, предотвращая опасный прилив крови к голове.