Животный мир

Животные разных континентов земли

Гелада


обезьяна геладаОбезьяны гелада живут в сухих прохладных горах Эфиопии. Они владеют очень сложным языком мимики и жестов. Например, предупреждая об опасности, гелада приподнимает верхнюю губу, показывает длинные клыки, или демонстрирует веки, окрашенные в более светлый цвет, чем остальная шерсть. Питаются они растениями и различными насекомыми, спят в расщелинах скал. Там же они прячутся в случае опасности. Единственными врагами этих обезьян являются люди и леопарды.

 

Серый попугай жако


серый попугай жакоНесмотря на малоинтересную, светло-серого цвета окраску перьев, которую оживляет лишь ярко-красный хвост, этого попугая очень часто содержат в домах, потому что он легко и быстро обучается разговору. Это стало причиной активной охоты за этой птицей, что в свою очередь, повлекло за собой резкое сокращение численности попугаев. Но все же есть места, где попугай жако встречается довольно часто. В лесах Габона можно увидеть огромные стаи этих попугаев численностью до 5000 птиц, отдыхающие на кокосовых пальмах. В течение дня стая делится на небольшие группы, отправляющиеся на поиски пищи.

 

 

Хамелеон Джексона


крупный хамелеонЭто один из самых крупных хамелеонов в мире. Длина самца доходит до 30 см,а самки несколько меньше - до 25 см. Хамелеоны Джексона обитают в покрытых лесами горах Танзании и Кении, но их часто можно встретить и в лесопарках. Они зеленые с желтыми полосами  и, как и все хамелеоны, изменяют цвет в соответствии с окружающей средой. У самца есть три рога, с помощью которых он сражается с другими самцами. У некоторых самок тоже есть рога, но значительно меньших размеров, чем у самцов. Хамелеоны питаются насекомыми , другими беспозвоночными животными и лягушками. Добычу они ловят с помощью клейкого языка, длина которого в полтора раза превышает длину тела хамелеона и который они молниеносно выбрасывают изо рта.

 

Карликовый шимпанзе


карликовый шимпанзе бонобоКарликовые шимпанзе или бонобо - вид приматов высших обезьян. Они меньше и более щуплые, чем их сородичи - обыкновенные шимпанзе. Только в 1928 г. было открыто, что они относятся к особому, самостоятельному виду обезьян. Карликовые шимпанзе живут в очень густых, непроходимых лесах, питаются плодами, семенами, травой и мелкими животными. Большую часть дня они проводят на деревьях, спускаясь на землю только в поисках пищи. Ночь они проводят в гнездах, построенных из листьев и ветвей.

 

Гверецы


обезьяны гверецыИз-за красивого черно-белого меха на этих обезьян ведется интенсивная охота. Живут гверецы на вершинах деревьев в Центральной Африке и питаются преимущественно листьями, но могут есть и насекомых и фрукты. Они великолепные прыгуны и прекрасно лазают по деревьям. По густоте шерсти и длине хвоста они делятся на множество подвидов. Живут обезьяны семейными союзами от 3 до 18 особей. В каждой группе только один взрослый самец, остальные самцы живут отдельно, составляя группу холостяков. Самка вынашивает детенышей примерно 5-6 месяцев. У малышей шерсть белая, но через несколько дней она становится сначала серой, а потом черной. Матери носят детенышей на животе, где малыши крепко держатся за их шерсть.

 

Зебра

 

животные АфрикиЗебры одно из самых многочисленных звериных племен в африканской степи, ближайший родственник лошадей и ослов. Табуны полосатых лошадок пересекают простор во всех направлениях, ищут сочные пастбища и заодно по ходу решают семейные дела. Зебриная семья - это гарем с единственным повелителем во главе. Жеребята-самцы обречены на изгнание и дальнейшую борьбу за собственный комплект самок. Зебра одна из самых покладистых жителей саваны. Полосатые лошадки охотно мирятся  соседством с другими животными-образую смешанные стада, чаще всего с антилопами.

Смешанное стадо, состоящее из животных разных видов, имеет и ряд других преимуществ. Например, если к зебрам и гну присоединяются страусы, которым их зоркие глаза и длинная шея дают перископический обзор, копытные могут полагаться уже не только на свое тонкое обоняние.

 



Интересное

Красная книга